Базы данных. Вводный курс


Краткая история языка SQL


Язык SQL, предназначенный для взаимодействия с базами данных, появился в середине 70-х гг. (первые публикации датируются 1974 г.) и был разработан в компании IBM в рамках проекта экспериментальной реляционной СУБД System R. Исходное название языка SEQUEL (Structured English Query Language) только частично отражало суть этого языка. Конечно, язык был ориентирован главным образом на удобную и понятную пользователям формулировку запросов к реляционным БД. Но, в действительности, он почти с самого начала являлся полным языком БД, обеспечивающим помимо средств формулирования запросов и манипулирования БД следующие возможности:

  • средства определения и манипулирования схемой БД;
  • средства определения ограничений целостности и триггеров;
  • средства определения представлений БД;
  • средства определения структур физического уровня, поддерживающих эффективное выполнение запросов;
  • средства авторизации доступа к отношениям и их полям;
  • средства определения точек сохранения транзакции и выполнения фиксации и откатов транзакций.

В языке отсутствовали средства явной синхронизации доступа к объектам БД со стороны параллельно выполняемых транзакций: с самого начала предполагалось, что необходимую синхронизацию неявно выполняет СУБД.

В настоящее время язык SQL реализован во всех коммерческих реляционных СУБД и почти во всех СУБД, которые изначально основывались не на реляционном подходе. Все компании-производители провозглашают соответствие своей реализации стандарту SQL, и на самом деле реализованные диалекты SQL очень близки. Этого удалось добиться не сразу.

Наиболее близки к System R были две системы компании IBM – SQL/DS и DB2. Разработчики обеих систем использовали опыт проекта System R, а СУБД SQL/DS напрямую основывалась на программном коде System R. Отсюда предельная близость диалектов SQL, реализованных в этих системах, к SQL  System R. Из SQL  System R были удалены только те части, которые были недостаточно проработаны (например, точки сохранения) или реализация которых вызывала слишком большие технические трудности (например, ограничения целостности и триггеры).


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин