Базы данных. Вводный курс


Неформальное введение в реляционную модель данных


Как уже говорилось в начале этой лекции, основные идеи реляционной модели данных были предложены Эдгаром Коддом в 1969 г. . Следует заметить, что, несмотря на общепризнанную значимость этой и последующих работ Кодда, посвященных реляционной модели данных, эти работы писались на идейном уровне, не были (по теперешним меркам) глубоко технически проработанными, во многих важных местах допускали неоднозначное толкование, и поэтому эти работы невозможно было использовать как непосредственное руководство для реализации СУБД, поддерживающей реляционную модель.

За прошедшие десятилетия реляционная модель развивалась в двух направлениях. Первое направление заложил знаменитый экспериментальный проект компании IBM System R (см. лекцию 12). В этом проекте возник язык SQL, изначально основанный на идеях Кодда (который также работал в IBM), но нарушающий некоторые принципиальные предписания реляционной модели. К настоящему времени в действующем стандарте языка SQL, по сути, специфицирована некоторая собственная, законченная модель данных, обзор которой мы приведем в следующем разделе этой лекции, а более подробно обсудим в лекциях 15-23.

Второе направление, начиная с 1990-х гг., возглавляет Кристофер Дейт, к которому позже примкнул Хью Дарвен. Оба этих ученых также работали в компании IBM и до 1990-х гг. внесли большой вклад в развитие языка SQL. Однако в 1990-е гг. Дейт и Дарвен пришли к выводу, что искажения реляционной модели данных, свойственные языку SQL, достигли настолько высокого уровня, что пришло время предложить альтернативу, опирающуюся на неискаженные идеи Эдгара Кодда и обеспечивающую все возможности как SQL, так и объектно-ориентированного подхода к организации баз данных и СУБД (обзор объектно-ориентированной модели данных приводится в следующем разделе).

Новые идеи Дейта и Дарвена были впервые изложены в их Третьем манифесте , а позже на основе этих идей была специфицирована модель данных . Авторы считают, что в , на самом деле, приводится всего лишь современная и полная интерпретация идей Кодда. С этим можно соглашаться или спорить, но бесспорен один факт – Кодд не участвовал в написании этих материалов и никогда не писал ничего подобного. В следующих лекциях, тем не менее, при обсуждении реляционной модели мы будем использовать, в основном, интерпретацию Дейта и Дарвена.

В этой же лекции мы сначала приведем в данном разделе краткий и неформальный обзор основных идей реляционной модели в том виде, в котором она была предложена Коддом, а в следующем разделе также кратко и неформально обсудим предложения Дейта и Дарвена. Более строгое и формальное описание реляционной модели данных приводится в лекциях 3-6.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин