Базы данных. Вводный курс


Операция явной синхронизации


Последняя операция интерфейса RSS – операция явной синхронизации LOCK. Эта операция позволяет установить явную синхронизационную блокировку указанной таблицы (параметром операции является идентификатор таблицы). Выполнение операции LOCK

гарантирует, что никакая другая транзакция до конца данной не сможет изменить эту таблицу (вставить в нее новый кортеж, удалить или модифицировать существующий), если установлена блокировка в режиме чтения, или даже прочитать любой кортеж этой таблицы, если установлена монопольная блокировка.

Из всего, что говорилось раньше по поводу подхода к синхронизации в System R и соответствующего разбиения системы на уровни, следует нелогичность наличия этой операции в интерфейсе RSS. На самом деле, логически эта операция избыточна, т.е. если бы ее не было, можно было бы реализовать SQL с использованием оставшейся части операций. Предварительно (до подробного обсуждения средств управления транзакциями в лекции 13) заметим, что операция LOCK

введена в интерфейс RSS для возможности оптимизации выполнения запросов.

Дело в том, что, как видно из описания интерфейса RSS, этот интерфейс является покортежным. Следовательно, и информация для синхронизации носит достаточно узкий характер. В то же время, на уровне SQL имеется более полная информация. Например, если обрабатывается предложение SQL DELETE FROM table_name, то известно, что будут удалены все кортежи указанной таблицы. Понятно, что как бы не реализовывался механизм синхронизации в RSS, в данном случае выгоднее сообщить сразу, что изменения касаются всей таблицы.

Но ситуации, в которых очевидна выгода от использования явной синхронизации, достаточно редки. Пользоваться этим средством можно только очень осмотрительно, потому что неоправданные захваты таких крупных объектов могут резко ограничить степень асинхронности выполнения транзакций.




Начало  Назад  Вперед