Базы данных. Вводный курс


Основные понятия ER-модели - часть 2


В любой связи выделяются два конца (в соответствии с существующей парой связываемых сущностей), на каждом из которых указываются имя конца связи, степень конца связи (сколько экземпляров данного типа сущности должно присутствовать в каждом экземпляре данного типа связи), обязательность связи (т. е. любой ли экземпляр данного типа сущности должен участвовать в некотором экземпляре данного типа связи).

Связь представляется в виде ненаправленной линии, соединяющей две сущности или ведущей от сущности к ней же самой. При этом в месте «стыковки» связи с сущностью используются:

  • трехточечный вход в прямоугольник сущности, если для этой сущности в связи могут (или должны) использоваться много (many) экземпляров сущности;
  • одноточечный вход, если в связи может (или должен) участвовать только один экземпляр сущности.

Обязательный конец связи изображается сплошной линией, а необязательный – прерывистой линией.

Связь между сущностями  БИЛЕТ и ПАССАЖИР, показанная на , связывает билеты и пассажиров. Конец связи с именем «для» позволяет связывать с одним пассажиром более одного билета, причем каждый билет должен быть связан с каким-либо пассажиром. Конец связи с именем «имеет» показывает, что каждый билет может принадлежать только одному пассажиру, причем пассажир не обязан иметь хотя бы один билет.


Рис. 10.2.  Пример типа связи

Лаконичная устная трактовка изображенной диаграммы состоит в следующем:

  • каждый БИЛЕТ предназначен для одного и только одного ПАССАЖИРА;
  • каждый ПАССАЖИР может иметь один или более БИЛЕТОВ.

На следующем примере () изображена рекурсивная связь, связывающая сущность  МУЖЧИНА с ней же самой. Конец связи с именем «сын» определяет тот факт, что несколько людей могут быть сыновьями одного отца. Конец связи с именем «отец» означает, что не у каждого мужчины должны быть сыновья.


Рис. 10.3.  Пример рекурсивного типа связи

Лаконичная устная трактовка изображенной диаграммы состоит в следующем:

  • каждый МУЖЧИНА является сыном одного и только одного МУЖЧИНЫ;
  • каждый МУЖЧИНА может являться отцом одного или более МУЖЧИН.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин