Базы данных. Вводный курс


Отсутствие кортежей-дубликатов, первичный и возможные ключи отношений


То свойство, что тело любого отношения никогда не содержит кортежей-дубликатов, следует из определения тела отношения как множества кортежей. В классической теории множеств по определению любое множество состоит из различных элементов.

Именно из этого свойства вытекает наличие у каждого значения отношения первичного ключа – минимального множества атрибутов, являющегося подмножеством заголовка данного отношения, составное значение которых уникально определяет кортеж отношения. Действительно, поскольку в любое время все кортежи тела любого отношения различны, у любого значения отношения свойством уникальности обладает, по крайней мере, полный набор его атрибутов. Однако в формальном определении первичного ключа требуется обеспечение его «минимальности», т. е. в набор атрибутов первичного ключа не должны входить такие атрибуты, которые можно отбросить без ущерба для основного свойства – однозначного определения кортежа. Немного позже мы покажем, почему свойство минимальности первичного ключа является критически важным. Понятно, что если у любого отношения существует набор атрибутов, обладающий свойством уникальности, то существует и минимальный набор атрибутов, обладающий свойством уникальности.

Конечно, могут существовать значения отношения с несколькими несовпадающими минимальными наборами атрибутов, обладающими свойствами уникальности. Например, если вернуться к предположениям лекции 1 об уникальности значений атрибутов СЛУ_НОМЕР и СЛУ_ИМЯ отношения СЛУЖАЩИЕ, то для каждого значения этого отношения мы имеем два множества атрибутов, претендующих на звание первичного ключа – {СЛУ_НОМЕР} и {СЛУ_ИМЯ}. В этом случае проектировщик базы данных должен решить, какое из альтернативных множеств атрибутов назвать первичным ключом, а остальные минимальные наборы атрибутов, обладающие свойством уникальности, называются возможными ключами.

Понятие первичного ключа является исключительно важным в связи с понятием целостности баз данных. Заметим, что хотя формально существование первичного ключа значения отношения является следствием того, что тело отношения – это множество, на практике первичные (и возможные) ключи переменных отношений появляются в результате явных указаний проектировщика отношения.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин