Базы данных. Вводный курс


Отсутствие упорядоченности кортежей


Конечно, формально свойство отсутствия упорядоченности кортежей в значении отношения также является следствием определения тела отношения как множества кортежей. Однако на это свойство можно взглянуть и с другой стороны. Да, то обстоятельство, что тело отношения является множеством кортежей, облегчает построение полного механизма реляционной модели данных, включая базовые средства манипулирования данными – реляционные алгебру и исчисление. Но, на мой взгляд, основная причина не в этом.

Достаточно часто у пользователей реляционных СУБД и разработчиков информационных систем вызывает раздражение тот факт, что они не могут хранить кортежи отношений на физическом уровне в нужном им порядке. И ссылки на требования реляционной теории здесь не очень уместны. Можно было бы разработать другую теорию, в которой допускались бы упорядоченные «отношения». Однако хранить упорядоченные списки кортежей в условиях интенсивно обновляемой базы данных гораздо сложнее технически, а поддержка упорядоченности влечет за собой существенные накладные расходы.

Отсутствие требования к поддержанию порядка на множестве кортежей отношения придает СУБД дополнительную гибкость при хранении баз данных во внешней памяти и при выполнении запросов к базе данных. Это не противоречит тому, что при формулировании запроса к БД, например, на языке SQL можно потребовать сортировки результирующей таблицы в соответствии со значениями некоторых столбцов. Такой результат, вообще говоря, является не отношением, а некоторым упорядоченным списком кортежей, и он может быть только окончательным результатом, к которому уже нельзя адресовать запросы.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин