Базы данных. Вводный курс

бильярдный стол барон | Как заработать на создании сайтов под заказ от 500$ с нуля. |

Первые ОРСУБД


Майкл Стоунбрейкер начал работать в области баз данных в начале 1970-х гг. прошлого века в университете Беркли. Его первым всемирно известным проектом была реляционная СУБД Ingres, которая существует и используется до сих пор в двух ипостасях – как свободно распространяемая система (университетская Ingres; код поддерживается в Беркли) и как коммерческая СУБД, принадлежащая компании Computer Associates. В исходном варианте СУБД Ingres отсутствовала поддержка языка SQL (поддерживался собственный язык запросов QUEL), но система уже обладала некоторыми уникальными чертами, которые, с небольшой натяжкой, можно было бы назвать объектными (например, в СУБД Ingres допускалось определение пользовательских процедур, выполняемых на стороне сервера). Кроме того, в проекте Ingres очень большое внимание уделялось управлению правилами.

В 1980-е гг. Майкл Стоунбрейкер возглавлял проект Postgres (вариант этой системы под названием PostgreSQL в настоящее время является весьма популярным свободно доступным продуктом). В Postgres были реализованы многие интересные средства: поддерживалась темпоральная модель хранения и доступа к данным, и в связи с этим был полностью пересмотрен механизм журнализации изменений, откатов транзакций и восстановления БД после сбоев; обеспечивался мощный механизм ограничений целостности; поддерживались ненормализованные отношения (работа в этом направлении началась еще в среде Ingres), хотя и довольно странным способом: в поле отношения мог храниться динамически выполняемый запрос к БД.

Одно свойство системы Postgres сближало ее со свойствами объектно-ориентированных СУБД (ООСУБД). В Postgres допускалось хранение в полях отношений данных абстрактных, определяемых пользователями типов. Это обеспечивало возможность внедрения поведенческого аспекта в БД, т. е. решало ту же задачу, что и ООСУБД, хотя, конечно, семантические возможности модели данных Postgres были существенно слабее, чем у объектно-ориентированных моделей данных. Основная разница состояла в том, что в Postgres не предполагалось наличие языка программирования, одинаково понимаемого как внешней системой программирования, так и системой управления базами данных.


Начало  Назад  Вперед