Базы данных. Вводный курс

Laxogenin на http://www.madbearshop.ru. | Где купить солнцезащитную пленку на окна, решетки на окна в вао. | Здесь 70 лет победы в великой отечественной войне монеты купить. | Сдать пластик на переработку тут. | На сайте http://gravmos.ru ручная гравировка по стеклу. |

Поддержка согласованности ссылок


Никакое ссылочное значение никогда не идентифицирует какую-либо строку, кроме той, с которой оно было ассоциировано с самого начала. Если эта строка удаляется, то значение ничего не идентифицирует и никогда не может быть связано с другой строкой. Из этого следует, что система должна каким-либо образом узнавать о том, идентифицирует ли данное ссылочное значение какую-то хранимую строку или ничего не идентифицирует (является висящей ссылкой). Но как система может это узнать, не потратив множество ресурсов? Отчасти здесь может помочь раздел SCOPE. В этом разделе указывается одна таблица, в которой строки должны существовать для всех значений данного местоположения, типом данных которого является некоторый REF-тип. (В будущих версиях стандарта SQL, по всей видимости, будет разрешено указывать в разделе SCOPE список имен типизированных таблиц или даже использовать некоторую конструкцию, означающую «все таблицы, ассоциированные с данным структурным типом».)

Итак, если определяется столбец таблицы, поле строчного типа или атрибут структурного типа, и типом этого местоположения является REF-тип, то можно специфицировать раздел SCOPE. Однако если такой раздел действительно указывается, то требуется также указать, нужна ли проверка ссылочных значений. Для этого служит конструкция reference_scope_check, определяемая следующим синтаксическим правилом:

reference_scope_check ::= REFERENCES ARE [ NOT ] CHECKED [ ON DELETE referential_action ]

Если указывается REFERENCES ARE NOT CHECKED или если раздел SCOPE не задается, то в определяемом местоположении можно хранить любое ссылочное значение, независимо от того, является ли оно значением самоссылающегося столбца какой-либо таблицы, на строку которой предположительно указывает ссылка. В этом случае система не гарантирует, что ссылочное значение действительно указывает на строку (но, конечно, это значение должно быть значением правильного типа – REF-типа указанного структурного типа).

Если же указывается REFERENCES ARE CHECKED, то каждый раз при сохранении значения в определяемом столбце, поле или атрибуте система обращается к указанной в разделе SCOPE таблице, чтобы убедиться в том, что в ней имеется строка, значение самоссылающегося столбца которой совпадает с сохраняемым ссылочным значением. Кроме того, если указывается REFERENCES ARE CHECKED, то можно также указать ссылочное действие, которое должно выполняться при удалении строки, идентифицируемой ссылочным значением. Как обычно (см. лекцию 16), возможными ссылочными действиями являются RESTRICT, CASCADE, SET NULL и NO ACTION. Если ссылочное действие явно не указывается, по умолчанию принимается NO ACTION. (Для поля строчного типа (ROW TYPE) и атрибута структурного типа допускается только NO ACTION.)

Заметим, что если раздел SCOPE включается в определение атрибута структурного типа, то в конструкции column_options столбца типизированной таблицы, соответствующего данному атрибуту, раздел SCOPE присутствовать не может – это считается синтаксической ошибкой.




Начало  Назад  Вперед