Базы данных. Вводный курс


Получение схемы реляционной базы данных из диаграммы классов UML - часть 2


  Следует заметить, что ни в спецификации UML, ни в описании какой-либо другой объектной модели никогда прямо не говорится, что в операциях над множествами объектов в действительности участвуют идентификаторы объектов. Но другого понимания не существует.

  Обратите внимание, что хотя, в UML допускаются n-арные связи, в OCL речь идет только об уже привычном для нас бинарном варианте.

  В контексте проектирования реляционных БД (если не иметь в виду использование объектно-реляционных СУБД) последняя разновидность типа коллекции является бессмысленной, поскольку в реляционных БД упорядоченность не поддерживается. Поэтому мы не будем обсуждать детали операций над последовательностями.

  Если снова не иметь в виду использование объектно-реляционных СУБД.

  Для коллекций значений возможно также применение операций min, max и avg, выдающих минимальное, максимальное и среднее значение элементов коллекции соответственно.

  Очевидным аналогом класса является тип сущности, а аналогом связи-ассоциациисвязь в смысле ER-модели. Кстати, различия и беспорядок в терминологии действительно удручают. В ER-модели связь (relationship) — это ассоциация (association) между двумя типами сущности. В UML ассоциация (association) — это один из видов связи (relationship). Да еще зачем-то в UML введен специальный термин link для обозначения экземпляра ассоциации. И снова хотелось бы использовать в качестве русского эквивалента термин связь, но он уже безнадежно занят, и приходится переводить link как соединение. Это, конечно, не противоречит смыслу, но тоже очень плохо, поскольку в области реляционных БД термин соединение и без этого имеет два разных смысла – операции соединения и соединения с сервером баз данных. Мне очень жаль переводчиков книг, посвященных UML.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин