Базы данных. Вводный курс


Пользователи и роли - часть 2


Но схема авторизации доступа при этом становится очень сложной. В некотором смысле имя роли идентифицирует динамически образуемую группу пользователей системы баз данных, каждый из которых обладает, во-первых, привилегией на исполнение данной роли и, во-вторых, всеми привилегиями данной роли для доступа к объектам базы данных. Другими словами, наличие ролей упрощает построение и администрирование системы авторизации доступа. Проиллюстрируем это на .

Каждая стрелка на соответствует мандату доступа (паре <authID, набор_привилегий_доступа_к_объекту_БД>), который требуется сохранять в каталоге базы данных и проверять при попытке доступа от имени authID. Как видно, в случае (a) требуется сохранение и проверка n*m мандатов, где n – число пользователей в группе, а m – число объектов базы данных, для которых пользователи группы должны иметь одни и те же привилегии. В случае (b) число требуемых для корректной работы мандатов равно лишь n+m, и схема авторизации резко упрощается.

Группы пользователей, объединенных одной ролью, являются динамическими, поскольку в SQL поддерживаются возможности предоставления пользователю привилегии на исполнение данной роли и лишения пользователя этой привилегии (см. ниже в этом разделе). Более того, имеются возможности предоставления заданной роли 1 всех или части привилегий другой роли 1. Естественно, что при этом привилегии изменяются у всех пользователей, которые могут исполнять роль 1.


Рис. 22.1.  Привилегии, пользователи и роли

Более того, имеются возможности предоставления заданной роли A всех или части привилегий другой роли B. Естественно, что при этом привилегии изменяются у всех пользователей, которые могут исполнять роль A.




Начало  Назад  Вперед