Базы данных. Вводный курс


Понятие триггера в SQL:1999


В языке обеспечиваются возможности определения триггеров, которые вызываются («срабатывают») при вставке одной или нескольких строк в указанную таблицу, при модификации одной или нескольких строк в указанной таблице или при удалении одной или нескольких строк из указанной таблицы. Вообще говоря, триггер может производить любое действие, необходимое для соответствующего приложения. Можно определить триггеры, срабатывающие по одному разу для операций INSERT, UPDATE или DELETE, но существует и возможность определения триггеров, вызываемых при вставке, модификации или удалении каждой отдельной строки. Таблица, с которой связывается определение триггера, называется предметной таблицей (subject table), а оператор SQL, выполнение которого приводит к срабатыванию триггера, мы будем называть инициирующим (triggering SQL statement).

Триггерымогут срабатывать после и до реального выполнения инициирующего оператора SQL. В теле триггера допускается доступ к значениям вставляемых, модифицируемых и удаляемых строк. В случае операции модификации возможен доступ к значениям строк до модификации и к значениям после модификации. В соответствии со стандартом SQL:1999 любой триггер ассоциируется только с одной базовой таблицей. Не допускается определение триггеров над представлениями.

Можно придумать различные способы полезного применения механизма триггеров, но принято считать, что основными областями использования этого механизма являются следующие.

  • Журнализация и аудит. С помощью триггеров можно отслеживать изменения таблиц, для которых требуется поддержка повышенного уровня безопасности. Данные об изменении таблиц могут сохраняться в других таблицах и включать, например, идентификатор пользователя, от имени которого выполнялась операция обновления; временную метку операции обновления; сами обновляемые данные и т. д.
  • Согласование и очистка данных. С любым простым оператором SQL, обновляющим некоторую таблицу, можно связать триггеры, производящие соответствующие обновления других таблиц. Например, с операцией вставки новой строки в таблицу EMP (прием на работу нового служащего) можно было связать триггер, модифицирующий значения столбцов DEPT_EMP_NO и DEPT_TOTAL_SAL строки таблицы DEPT со значением столбца DEPT_NO, которое соответствует номеру отдела нового служащего.
  • Операции, не связанные с изменением базы данных. В триггерах могут выполняться не только операции обновления базы данных. Стандарт SQL позволяет определять хранимые процедуры (которые могут вызываться из триггеров), посылающие электронную почту, печатающие документы и т. д.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин