Базы данных. Вводный курс


Представления, над которыми возможны операции обновления


В подразделе лекции 17 было введено понятие представления (VIEW). Кратко повторим, что представление – это сохраняемое в каталоге базы данных выражение запросов, обладающее собственным именем и, возможно, собственными именами столбцов. Для удобства повторим синтаксические правила определения представления:

create_view ::= CREATE [ RECURSIVE ] VIEW table_name [ column_name_comma_list ] AS query_expression [ WITH [ CASCADED | LOCAL ] CHECK OPTION ]

В операциях выборки к любому представлению можно адресоваться таким же образом, как и к любой базовой таблице. Естественно, возникает вопрос: а можно ли использовать имена представлений и в операциях обновления базы данных и если такая возможность допускается, то как это следует понимать?

Напомним, что в соответствии с семантикой языка SQL при выполнении запроса, в разделе FROM которого прямо или косвенно присутствует имя представления, прежде всего, производится материализация представления, т.е. вычисляется результат соответствующего выражения запросов, сохраняется во временной базовой таблице, и далее запрос выполняется по отношению к этой базовой таблице. Хотя в реализациях SQL обычно стремятся избегать материализации представлений, любая реализация обязана обеспечить такое выполнение запроса над представлением, которое было бы эквивалентно выполнению запроса с явной материализацией представления.

Если допустить выполнение над представлениями операций обновления (сразу заметим, что, вообще говоря, в языке SQL это всегда разрешалось), то в этом случае семантика материализации явно не подходит. На первое место выходит требование, чтобы операция обновления над представлением однозначно отображалась в одну или несколько операций обновления над теми постоянно хранимыми базовыми таблицами, над которыми прямо или косвенно определено данное представление.




Начало  Назад  Вперед