Базы данных. Вводный курс


Применение идентификаторов пользователей и имен ролей


В этом подразделе мы вынуждены использовать понятие SQL-сессии, которое более последовательно обсуждается в третьем основном разделе лекции . Как и в предыдущих лекциях, посвященных языку SQL, мы можем оправдать подобную нелогичность только рекурсивной природой стандарта SQL.

Итак, в любой момент заданная SQL-сессия ассоциируется с идентификатором пользователя, называемым идентификатором пользователя SQL-сессии и с именем роли, называемым именем роли SQL-сессии. Почти всегда привилегии, связанные с этими идентификатором и именем, используются для определения допустимости выполнения различных операций во время данной сессии.

В стандарте не специфицированы все способы ассоциирования authID с SQL-сессией. Определено лишь то, что если сессия образуется с помощью оператора CONNECT (см. раздел ), то authID указывается в качестве параметра соответствующей операции. Для реализаций SQL допускается, чтобы пользовательский идентификатор SQL-сессии совпадал с регистрационным именем пользователя с точки зрения операционной системы или являлся идентификатором, специально устанавливаемым специалистами организации, ответственными за обеспечение безопасности. Кроме того, допускается наличие в реализации оператора SET SESSION AUTHORIZATION, применение которого приводит к смене пользовательского идентификатора SQL-сессии. В начале SQL-сессии значение текущего идентификатора пользователя SQL-сессии совпадает со значением пользовательского идентификатора SQL-сессии, и такая ситуация сохраняется до тех пор, пока пользовательский идентификатор SQL-сессии не будет каким-либо образом изменен. Значение текущего пользовательского идентификатора SQL-сессии возвращается вызовом ниладической функции SESSION_USER (лекция 17).

Для каждой SQL-сессии существует также текущее имя роли (это имя можно получить путем вызова функции CURRENT_ROLE). Сразу после образования сессии текущему имени роли соответствует неопределенное значение, что трактуется как «роль для сессии не назначена». Имеется несколько способов подмены пользовательского идентификатора и/или имени роли SQL-сессии. При этом если задается идентификатор пользователя, то одновременно полагается, что неявно указывается имя роли, имеющее неопределенное значение. Если же задается имя роли, то, за несколькими исключениями, считается, что неявно указывается идентификатор пользователя, имеющий неопределенное значение. Более подробно мы обсудим подобные возможности ниже в этом разделе.

Если либо текущий идентификатор пользователя, либо текущее имя роли содержат неопределенное значение, то тот идентификатор или то имя, у которого значение не является неопределенным, используется в качестве текущего authID SQL-сессии. Если ни текущий идентификатор, ни текущее имя не содержат NULL, то текущим authID сессии служит текущий идентификатор пользователя.

Как и везде в этом курсе, мы опустим детали, относящиеся к особенностям авторизации при использовании встраиваемого и динамического SQL.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин