Базы данных. Вводный курс


Примеры изменения набора табличных ограничений - часть 2


Любой квалифицированный пользователь SQL-ориентированной СУБД (скорее всего, администратор) может обнаружить имя любого ограничения, обратившись к системной таблице-каталогу ограничений целостности.

Кстати, новому ограничению мы присвоили явное имя. К этому привели следующие рассуждения. Когда создавалась исходная схема базы данных, руководство предприятия ничего не говорило о премиях служащих. Теперь начальство решило, что премии будут выплачиваться из фонда зарплаты. Для этого, мы добавили новый столбец и новое ограничение целостности. Но кто знает, не изменится ли снова решение о премиях? Чтобы не добавлять себе работы в будущем, дадим новому ограничению явное имя и не будем отменять предыдущее ограничение.

При определении таблицы EMP было специфицировано проверочное табличное ограничение  PRO_EMP_NO, устанавливающее, что над одним проектом не должно работать более 50 служащих. Мы уже отмечали, что это ограничение носит чисто административный характер и может быть отменено без нарушения логики базы данных. Для отмены ограничения нужно выполнить следующий оператор:

ALTER TABLE EMP DROP CONSTRAINT PRO_EMP_NO;

  Другими словами, это естественное ограничение требует, чтобы значения столбца DEPT_EMP_NO были «правильными», т.е. действительно соответствовали числу служащих, работающих в данном отделе.

  По этой причине мы ввели в предыдущей лекции такую большую верхнюю границу – 20000000.00 – значений домена SALARY.

  Другими словами, это естественное ограничение требует, чтобы размер фонда заработной платы отдела никогда не был меньше суммарной зарплаты, получаемой служащими этого отдела.

  Не считая те табличные ограничения целостности, которые (a) определены в составе определения базовой таблицы, содержащей данный столбец и (b) не содержат ссылок на какие-либо другие столбцы.

  Хотя формально требуется указывать одно из этих ключевых слов в любом действии DROP CONSTRAINT.

  Не следует расценивать эти рассуждения как руководство к действию. Мы привели их только для того, чтобы обосновать пример, хотя рассуждения, конечно, не лишены смысла.




Начало  Назад  Вперед