Базы данных. Вводный курс


Примеры запросов с использованием предиката null


На самом деле, в нашей формулировке запроса из есть одна неточность. Если у некоторого служащего номер отдела неизвестен (значение столбца EMP.DEPT_NO у соответствующей строки таблицы служащих является неопределенным), то бессмысленно вычислять средний размер зарплаты отдела этого служащего и находить размер зарплаты руководителя отдела. Формулировка из приведет к правильному результату, но это неочевидно. Чтобы сделать формулировку более понятной (и, возможно, помочь системе выполнить запрос более эффективно), нужно воспользоваться предикатом IS NOT NULL и переписать запрос следующим образом:

Пример 18.7.

SELECT EMP_NO, EMP_NAME FROM EMP WHERE DEPT_NO IS NULL;

Пример 18.8. Найти номера и имена служащих, номер отдела которых неизвестен.

SELECT EMP_NO, EMP_NAME, EMP_SAL FROM EMP WHERE DEPT_NO IS NOT NULL AND EMP_SAL BETWEEN (SELECT AVG(EMP1.EMP_SAL) FROM EMP EMP1 WHERE EMP.DEPT_NO = EMP1.DEPT_NO) AND (SELECT EMP1.EMP_SAL FROM EMP EMP1 WHERE EMP1.EMP_NO = ( SELECT DEPT.DEPT_MNG FROM DEPT WHERE DEPT.DEPT_NO = EMP.DEPT_NO ) );

  Мы не обсуждаем в этом курсе предикаты, основанные на использовании выражений типа мультимножества, которые были введены в стандарте SQL:2003.

  Здесь снова идет речь о семантике выполнения оператора SELECT. В стандарте, естественно, не требуется, чтобы в реализации языка запросы с корреляционными подзапросами выполнялись в точности так, как описывается ниже. Суть в том, что какой бы реальный алгоритм выполнения такого запроса не использовался, результат выполнения должен быть точно таким же, как если бы запрос выполнялся по описываемой схеме.

  Кстати, в этом случае можно было бы обойтись введением одного псевдонима, оставив в качестве неявного второго псевдонима имя таблицы – EMP.

  Покажем это в развернутой форме. Пусть s – текущая строка таблицы EMP, просматриваемой в цикле внешнего запроса, и пусть s.DEPT_NO содержит неопределенное значение. Тогда для строки s условие первого подзапроса будет иметь вид NULL = EMP1.DEPT_NO, и значением этого условия будет unknown для любой строки таблицы EMP(EMP1), просматриваемой в цикле этого подзапроса. Поскольку unknown не является разрешающим условием, результирующая таблица подзапроса будет пуста, и агрегатная функция AVG выдаст значение NULL. По этому поводу значением условия внешнего запроса будет unknown, и строка s не войдет в результирующую таблицу.




Начало  Назад  Вперед