Базы данных. Вводный курс

курс скорочтения и развития памяти. | Доставка суши дешево подробности на сайте. | Цель занятия, тонометры внутриглазного давления rosmed тометры маклакова. | Купить с доставкой Smoby Складной футбольный стол. |

Привилегии и представления


При определении представлений действуют специальные правила определения привилегий над этими представлениями. Если при создании обычных объектов базы данных, таких, как таблица или домен, текущий authID автоматически получает все возможные привилегии доступа к соответствующему объекту, включая привилегию на передачу привилегий, то для представлений ситуация иная. Поскольку создаваемое представление всегда основывается на одной или нескольких базовых таблицах (или представлениях), привилегии, которые получает создатель представления, должны основываться на привилегиях, которыми располагает текущий authID по отношению к этим базовым таблицам или представлениям.

Например, чтобы операция создания представления была выполнена успешно, текущий authID должен обладать привилегией SELECT по отношению ко всем базовым таблицам и представлениям, на которых основывается новое представление. Тогда текущий authID автоматически получит привилегию SELECT для нового представления. Но текущий authID сможет передавать эту привилегию другим authID только тогда, когда обладает соответствующей привилегией для всех базовых таблиц и представлений, на которых основывается новое представление. Аналогичным образом на представление распространяются привилегии DELETE, INSERT, UPDATE и REFERENCES. Поскольку триггеры над представлениями создавать не разрешается, привилегия TRIGGER представлениям не передается.

Наконец, посмотрим, что происходит при смене привилегий владельца представления по отношению к таблицам, на которых основано это представление. Для простоты предположим, что представление V основано на базовой таблице T. Если во время создания V текущий authID (будущий владелец представления) обладал по отношению к T привилегиями SELECT и INSERT, то он будет обладать этими привилегиями и по отношению к V. Если впоследствии владелец представления получит по отношению к T дополнительные привилегии, то он (и все authID, которым передавались все привилегии – ALL PRIVILEGES для V) получит те же привилегии для V. Должно быть понятно, каким образом обобщается этот подход на случай, когда представление определяется над несколькими таблицами или представлениями.




Начало  Назад  Вперед