Базы данных. Вводный курс

Струны для гитары купить еще здесь. |

Разрушение тупиков


Нужно каким-то образом обеспечить возможность продолжения работы хотя бы для части транзакций, попавших в тупик. Разрушение тупика начинается с выбора в цикле транзакций так называемой транзакции-жертвы, т.е. транзакции, которой решено пожертвовать, чтобы обеспечить возможность продолжения работы других транзакций.

Выбрать «жертву» не так уж легко, поскольку для этого могут использоваться различные, зачастую противоречивые критерии. С одной стороны, было бы разумно жертвовать наиболее «богатой» транзакцией, т.е. той транзакцией, которая удерживает наиболее число блокировок объектов. В этом случае после принудительно завершения такой транзакции освободилось бы наибольшее число объектов, что с большой вероятностью привело бы к исчезновению тупиковой ситуации. Но, с другой стороны, «богатая» транзакция, скорее всего, выполнялась дольше других транзакций. На ее выполнение уже затрачено большое количество системных ресурсов и, вероятно, она скоро завершится самостоятельно. Поэтому этот выбор может оказаться в системном отношении не самым удачным.

Можно пожертвовать самой «молодой» транзакцией, которая существует в системе в течение наименьшего времени. Такую транзакцию менее всего жалко, поскольку она еще не успела израсходовать много системных ресурсов. Но, с другой стороны, такая транзакция не могла и накопить много блокировок, и поэтому ее насильственное завершение вряд ли поможет устранить тупиковую ситуацию. Так стоит ли ею жертвовать?

Можно выбрать транзакцию-жертву случайным образом из всех транзакций, попавших в тупик. Возможно, что в среднем этот подход привел бы к хорошим результатам. Но, к сожалению, в нем не учитывается возможная приоритетность транзакций. Было бы не слишком хорошо, например, жертвовать транзакцией, запущенной от имени руководителя организации.

Поэтому обычно при выборе транзакции-жертвы используется многофакторная оценка ее стоимости, в которую с разными весами входят время выполнения, число накопленных блокировок, приоритет и т.д. В качестве «жертвы» выбирает транзакция, для которой эта оценка выдает наиболее подходящий результат.

После выбора транзакции-жертвы выполняется откат этой транзакции, который может носить полный или частичный (до некоторой точки сохранения) характер. При этом, естественно, освобождаются блокировки, и может быть продолжено выполнение других транзакций.

Естественно, такое насильственное устранение тупиковых ситуаций является нарушением принципа изолированности пользователей, которого невозможно избежать.

Заметим, что в централизованных системах стоимость построения графа ожидания сравнительно невелика, но она становится слишком большой в распределенных СУБД, в которых транзакции могут выполняться в разных узлах сети. Поэтому в таких системах обычно используются другие методы сериализации транзакций.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин