Базы данных. Вводный курс


Синхронизационные блокировки - часть 3


  • кортеж – элементарный физический объект базы данных.

    На самом деле, любая операция над объектом базы данных фактически воздействует и на объемлющие его объекты. Например, операция над кортежем является и операцией над страницей, в которой этот кортеж хранится, и над соответствующей таблицей, и над файлом, содержащим таблицу. Поэтому действительно имеется выбор уровня объекта блокировки.

    Понятно, что для поддержки блокировок требуются системные ресурсы, и что чем крупнее объект синхронизационного захвата (неважно, какой природы этот объект – логический или физический), тем меньше синхронизационных блокировок будет поддерживаться в системе, и на это, соответственно, будут тратиться меньшие накладные расходы. Более того, если устанавливать блокировки на уровне файлов или таблиц, то будет решена даже проблема фантомов (если это не ясно сразу, посмотрите еще раз описание проблемы фантомов и определение двухфазного протокола захватов).

    Но вся беда в том, что при использовании для блокировок крупных объектов возрастает вероятность конфликтов транзакций и, тем самым, уменьшается допускаемая степень чередования их операций или реального параллельного выполнения. Фактически, при укрупнении объекта синхронизационной блокировки мы умышленно огрубляем ситуацию и видим конфликты в тех ситуациях, в которых на самом деле конфликтов нет.

    Разработчики многих систем начинали с использования страничных блокировок, полагая это некоторым компромиссом между стремлениями сократить накладные расходы и сохранить достаточно высокий уровень параллельности транзакций. Но это не очень хороший выбор. Не будем останавливаться на деталях, но заметим, что использование страничных блокировок в двухфазном протоколе иногда вызывает очень неприятные синхронизационные проблемы, усложняющие организацию СУБД (коротко говоря, эти проблемы связаны с тем, что страницы приходится блокировать на двух разных уровнях – уровне управления буферами страниц в основной памяти и уровне выполнения логических операций).В большинстве современных систем используются покортежные синхронизационные блокировки.

    Но при этом возникает очередной вопрос. Если единицей блокировки является кортеж, то какие синхронизационные блокировки потребуются при выполнении таких операций как уничтожение заполненной таблицы? Было бы довольно нелепо перед выполнением такой операции потребовать блокировки всех существующих кортежей таблицы. Кроме того, это не предотвратило бы возможности параллельной вставки нового кортежа в уничтожаемое отношение в некоторой другой транзакции.




    Начало  Назад  Вперед



    Книжный магазин