Базы данных. Вводный курс


Структура языка SQL


В данной лекции мы начинаем систематически описывать базовые механизмы языка SQL. Чтобы пояснить, о какой части языка пойдет речь в этой и следующих лекциях, обратимся к .


Рис. 15.1.  Один из способов разделения языка SQL на уровни

Язык SQL, соответствующий последним стандартам SQL:2003, SQL:1999 (и даже SQL/92), это очень богатый и сложный язык, все возможности которого трудно сразу осознать и тем более понять. Поэтому приходится разбивать язык на уровни, или слои, такие, что каждый уровень языка включает все конструкции, входящие в более низкие уровни. В стандарте определяется несколько способов разбиения языка на уровни. В одной из классификаций язык разбивается на базовый (entry), промежуточный (intermediate) и полный (full) уровни.

Эта классификация ориентирована, прежде всего, на производителей СУБД, в которых поддерживается SQL. Реализация базового уровня языка является обязательным условием хотя бы какого-то соответствия стандарту. Реализация промежуточного уровня желательна, и обычно именно такой уровень языка поддерживается ведущими компаниями-производителями SQL-ориентированных СУБД. Наконец, полный уровень языка является целью, к достижению которой следует стремиться. В данной классификации критерием отнесения той или иной возможности языка к некоторому уровню является оцениваемая создателями стандарта SQL (большая часть которых является сотрудниками ведущих компаний, производящих SQL-ориентированные СУБД) техническая сложность реализации этой возможности. Конечно, такая классификация важна и для программистов приложений баз данных, но только для того, чтобы оценить реальные возможности конкретной СУБД. Для понимания языка SQL это разбиение на уровни несущественно.

Другая классификация показана на . Среди всех конструкций языка SQL можно выделить такие конструкции, которые можно было использовать при прямом (direct) взаимодействии конечного пользователя с СУБД (например, в интерактивном режиме). В некотором смысле этот уровень также является базовым, поскольку соответствующие средства языка в наибольшей степени отражают его ориентированность на работу с мультимножествами.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин