Базы данных. Вводный курс


СУБД как независимый системный компонент


До сих пор мы не вычленяли СУБД из состава информационной системы, имея в виду общую организацию системы, подобную той, которая показана на .


Рис. 1.8.  СУБД в составе информационной системы

Здесь видны два дефекта. Во-первых, очевидно, что СУБД должна поддерживать достаточно развитую функциональность. Повторять эту функциональность в каждой информационной системе неразумно. С другой стороны, неясно, каким образом можно обеспечить готовый к использованию компонент СУБД, который можно было бы встраивать в информационные системы. Во-вторых, уже должно быть понятно, что набор файлов можно назвать базой данных только при наличии метаданных. На метаданные являются принадлежностью информационной системы, и поэтому, например, файлы СЛУЖАЩИЕ и ОТДЕЛЫ можно эффективно использовать только через нашу гипотетическую систему регистрации служащих.

Предположим, что предприятию нужна еще и информационная бухгалтерская система. Очевидно, что для ее работы также потребуются данные о служащих и отделах. При показанной выше организации системы возможны два варианта выполнения задачи, ни один из которых не является удовлетворительным.

  1. Внедрить бухгалтерскую систему в состав системы регистрации служащих. Но ведь, как правило, бухгалтерские системы покупаются в виде готовых и отдельных продуктов, не приспособленных к подобному «внедрению».
  2. Скопировать метаданные системы регистрации служащих в бухгалтерскую систему. Но метаданные (как и данные) не обязательно являются статичными. Структура базы данных может со временем изменяться, могут исчезать одни правила целостности и появляться другие. Как согласовывать копии метаданных, поддерживаемые независимыми информационными системами?

Так мы приходим к организации системы, показанной на .


Рис. 1.9.  Отдельная СУБД и базы данных с метаданными

Здесь мы видим три информационные системы, которые через одну СУБД работают с двумя разными базами данных, причем первая и вторая системы работают с общей базой данных. Это возможно, поскольку метаданные каждой базы данных содержатся в самих базах данных, и достаточно лишь указать СУБД, с какой базой данных желает работать данное приложение. Поскольку СУБД функционирует отдельно от приложений, и ее работа с базами данных регулируется метаданными, совместное использование одной базы данных двумя информационными системами не вызовет потери согласованности данных, и доступ к данным будет должным образом синхронизироваться. Заметим, что вплотную приближает нас к наиболее распространенной в последние десятилетия архитектуре «клиент-сервер». СУБД играет роль «сервера», обсуживающего нескольких «клиентов» – прикладных информационных систем.

Таким образом, СУБД решают множество проблем, которые затруднительно или вообще невозможно решить при использовании файловых систем. При этом существуют приложения, для которых вполне достаточно файлов; приложения, для которых необходимо решать, какой уровень работы с данными во внешней памяти для них требуется, и приложения, для которых, безусловно, нужны базы данных.




Начало  Назад  Вперед