Базы данных. Вводный курс


Типы и структуры данных объектной модели - часть 3


Заметим, что хотя связь является модельным понятием, другие понятия модели наталкивают на мысль, что единственным способом реализации связей является хранение в объекте OID или коллекции OID связанных объектов в зависимости от вида связи. Это можно сделать и с использованием должным образом типизированных атрибутов. Однако явное определение связи обеспечивает системе дополнительную информацию, которая используется в объектной модели как ограничение целостности (см. ниже).

Второй вид – это объектные типы коллекций. Как и в случае использования литеральных типов коллекций, можно определять объектные типы множеств, мультимножеств, списков и словарей. Типом элемента объектного типа коллекции может быть любой литеральный или объектный тип за исключением того же типа коллекции. У объектных типов коллекций имеются предопределенные наборы операций. В отличие от литеральных типов коллекций, которые, как и все литеральные типы являются множествами значений, объектные типы коллекций обладают операцией создания объекта, имеющего, как и все объекты, собственный OID.

Интересен и важен один специальный случай неявного использования объектов типа множества. При определении атомарного объектного типа можно в качестве одного из дополнительных свойств этого типа указать, что для него должен быть создан объект типа множества, элементами которого являются объекты данного атомарного типа (экстент

объектного структурного типа). Поскольку такой объект создается неявно, его OID неизвестен, но зато у него имеется имя, явно задающееся в определении и совпадающее с именем атомарного объектного типа. Наличие этой возможности позволяет создавать объектные базы данных, состоящие из именованных контейнеров однотипных объектов, причем в действительности эти контейнеры содержат OID'ы соответствующих объектов.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин