Базы данных. Вводный курс


Третья нормальная форма ER-диаграммы


В третьей нормальной форме устраняются атрибуты, которые зависят от атрибутов, не входящих в уникальный идентификатор. Эти атрибуты являются основой отдельной сущности.

Взглянем еще раз на тип сущности  ЭЛЕМЕНТ РАСПИСАНИЯ на (b). Конечно, каждый день каждый рейс выполняется только одним самолетом, поэтому бортовой номер самолета полностью зависит от уникального идентификатора. Но бортовой номер является уникальной характеристикой каждого самолета, и от этой характеристики зависят все остальные характеристики, в частности, тип самолета. Другими словами, между уникальным идентификатором и другими атрибутами  типа сущности  ЭЛЕМЕНТ РАСПИСАНИЯ имеются следующие функциональные зависимости:

{КОГДА, НА ЧЕМ, дата-время вылета}

бортовой номер самолета {КОГДА, НА ЧЕМ, дата-время вылета}
тип самолета бортовой номер самолета
тип самолета

Как видно, имеется транзитивная FD {КОГДА, НА ЧЕМ, дата вылета}

тип самолета, и наличие этой FD вызывает нарушение требования третьей нормальной формы. На самом деле, тип сущности  ЭЛЕМЕНТ РАСПИСАНИЯ на (b) включает в себя (по крайней мере, частично) тип сущности  САМОЛЕТ. Это вызывает избыточность хранения и затуманивает смысл диаграммы. На показан нормализованный вариант диаграммы, в котором все сущности находятся в третьей нормальной форме.


Рис. 10.11.  Пример приведения ER-диаграммы к третьей нормальной форме




Начало  Назад  Вперед