Базы данных. Вводный курс


Триггеры и ссылочные действия


В подразделе лекции 16 мы достаточно подробно обсуждали механизм определения ссылочных действий, служащий для автоматической поддержки ссылочной целостности. Напомним, что ссылочные действия автоматически модифицируют значения внешнего ключа соответствующей таблицы при удалении или модификации строк таблицы, на которую указывают ссылки.

Конечно, ссылочные действия весьма напоминают триггеры, и в некоторых SQL-ориентированных СУБД они реализуются на основе общего механизма триггеров. Разработчики стандарта SQL:1999 считают этот подход неудачным, поскольку процедурная природа триггеров входит в противоречие с тщательно разработанной декларативной основой ссылочных ограничений целостности. Другими словами, спецификация ссылочной целостности, содержащаяся в стандарте, препятствует возможности встраивания в триггер упрощенного процедурного кода.

Однако даже в тех СУБД, где не смешиваются механизмы ссылочных действий и триггеров, неминуемо возникает взаимосвязь между ссылочными действиями, изменяющими некоторую таблицу, и триггерами, которые определены в этой таблице или также изменяют ее. В SQL:1999 эта взаимосвязь немного упрощается за счет того, что контроль всех ограничений целостности (включая ссылочные ограничения) и выполнение всех ссылочных действий должны производиться до срабатывания триггеров категории AFTER. Если выполняется некоторая операция обновления таблицы T, то после ее выполнения и срабатывания всех ссылочных действий инициируются все триггеры, ассоциированные с таблицей T и видом произведенной операции, а также соответствующие триггеры, ассоциированные с любой таблицей, которая затрагивалась ссылочным действием, если в этой таблице была изменена хотя бы одна строка. Конечно, срабатывание триггера может привести к новым ссылочным действиям, которые повлекут за собой срабатывание других триггеров ит.д.

В заключение этого раздела, посвященного механизму триггеров, заметим, что многие спецификации стандарта SQL:1999 выглядят недостаточно убедительными. По всей видимости, полезные на практике триггеры слишком сложны с точки зрения теории. Создается впечатление, что за годы, прошедшие после завершения проекта System R, с подобными трудностями так и не удалось справиться. Отсюда практический совет: если вам действительно требуется использование триггеров, обращайтесь к документации используемой вами СУБД, а если и документация не содержит ясных рекомендаций, прибегайте к осмысленным экспериментам.




Начало  Назад  Вперед