Базы данных. Вводный курс

Рисование на песке с подсветкой на genium.space. | аренда грузового бокса почасовая оплата. |

Внедрение объектных расширений в основные РСУБД


В конце 1989 г. группа известных специалистов в области языков программирования баз данных опубликовала документ под названием Манифест систем объектно-ориентированных баз данных (для краткости будем называть его Первым манифестом). Основным поводом к написанию и публикации этого материала было то, что к тому времени существовал ряд систем управления базами данных, которые, по большому счету, объединяла только общая привязанность к объектно-ориентированным языкам программирования. В Первом манифесте была предпринята попытка дать определение системам объектно-ориентированных баз данных. Авторы стремились привести описание основных свойств и характеристик, которыми должна обладать система, претендующая на то, чтобы называться системой объектно-ориентированных баз данных. Первый манифест был написан академическими исследователями; почти все они являлись и являются профессорами различных университетов. Конечно, это нашло свое отражение в стиле Первого манифеста – очень мягком и умеренно рекомендательном (хотя по своему духу предложения этого манифеста были весьма радикальными).

Через год после публикации Первого манифеста вышел в свет Манифест систем баз данных третьего поколения , инициатором которого, очевидно, был Майкл Стоунбрейкер (хотя у документа формально имелось много авторов). Мы говорим об этом с уверенностью, поскольку в этом манифесте повсюду видны идеи Стоунбрейкера, использованные им в проектах Ingres и Postgres.

В некотором роде Манифест систем баз данных следующего поколения (для краткости мы будем называть его Вторым манифестом) стал ответом миру объектно-ориентированных баз данных со стороны мира SQL-ориентированных баз данных. Если Первый манифест был хотя и немного путанным, но все-таки носил научный характер, то Второй манифест является в большей степени инженерно-публицистическим документом. Второй манифест можно расценивать как реакцию индустрии СУБД на неприятные для нее измышления науки.

Второй манифест (или, вернее, работы, приведшие к его появлению) имел важные последствия.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин