Базы данных. Вводный курс


Вторая нормальная форма ER-диаграммы


Во второй нормальной форме устраняются атрибуты, зависящие только от части уникального идентификатора. Эта часть уникального идентификатора определяет отдельную сущность.

На (a) показана диаграмма, на которой тип сущности  ЭЛЕМЕНТ РАСПИСАНИЯ не удовлетворяет требованиям второй нормальной формы. На этой диаграмме у сущности  ЭЛЕМЕНТ РАСПИСАНИЯ имеются следующие свойства. Элементы расписания предназначены для сохранения данных о рейсах самолетов, вылетающих в течение дня. Некоторыми важными характеристиками рейса являются номер рейса, аэропорт вылета, аэропорт назначения, дата и время вылета, бортовой номер самолета, тип самолета. Если говорить про российские авиационные компании, то (1) у каждого рейса имеется заранее приписанный ему номер (уникальный среди всех других имеющихся номеров рейсов), (2) не все рейсы совершаются каждый день, поэтому характеристикой конкретного рейса является дата и время его совершения, (3) бортовой номер самолета определяется парой <номер рейса, дата-время вылета>. Имеется связь «многие к одному» между сущностями  ЭЛЕМЕНТ РАСПИСАНИЯ и ГОРОД. Экземпляры типа сущности  ГОРОД характеризуют город, в который прибывает данный рейс.


Рис. 10.10.  Пример приведения ER-диаграммы ко второй нормальной форме

Уникальным идентификатором типа сущности  ЭЛЕМЕНТ РАСПИСАНИЯ является пара атрибутов  <номер рейса, дата-время вылета>. Если вернуться к терминам функциональных зависимостей, то между атрибутами этой сущности имеются следующие FD:

  • {номер рейса, дата-время вылета}
    бортовой номер самолета;
  • номер рейса
    аэропорт вылета;
  • номер рейса
    аэропорт назначения;
  • бортовой номер самолета
    тип самолета.

Кроме того, очевидно, что каждый экземпляр связи с сущностью  ГОРОД также определяется значением атрибута  номер рейса. Налицо нарушение требования второй нормальной формы. Мы получаем не только избыточное хранение значений атрибутов  аэропорт вылета и аэропорт назначения в каждом экземпляре типа сущности  ЭЛЕМЕНТ РАСПИСАНИЯ с одним и тем же значением номера рейса. Искажается и затемняется смысл связи с сущностью  ГОРОД. Можно подумать, что в разные дни один и тот же рейс прибывает в разные города.

На (b) показан нормализованный вариант диаграммы, в котором все сущности находятся во второй нормальной форме. Теперь имеются три типа сущности: РЕЙС с атрибутами  номер рейса, аэропорт вылета, аэропорт назначения, ЭЛЕМЕНТ РАСПИСАНИЯ с атрибутами  дата-время вылета, бортовой номер самолета, тип самолета и ГОРОД. Уникальным идентификатором сущности РЕЙС является атрибут  номер рейса, уникальный идентификатор  ЭЛЕМЕНТ РАСПИСАНИЯ состоит из атрибута  дата вылета и конца связи  КОГДА, НА ЧЕМ. Мы видим, что ни в одном типе сущности больше нет атрибутов, определяемых частью уникального идентификатора. Свойства второй нормальной формы удовлетворяются, и мы имеем более качественную диаграмму.




Начало  Назад  Вперед