Базы данных. Вводный курс


Введение


В предыдущих двух лекциях мы обсудили допускаемые в стандарте SQL виды ссылок на таблицы в разделе FROM оператора SELECT и подробно, с многочисленными примерами, рассмотрели возможные способы построения условных выражений раздела WHERE. Данную лекцию мы начинаем с анализа возможностей и целесообразности использования в запросах разделов GROUP BY и HAVING. Соответствующий раздел формально похож на раздел лекции 18: обсуждаются виды предикатов, которые можно использовать в условных выражениях раздела HAVING, и приводятся иллюстрирующие примеры. Но в действительности мы преследуем большую цель: показать, что во многих случаях разделы GROUP BY и HAVING являются избыточными; запрос можно сформулировать более понятным образом без их использования. Применение разделов GROUP BY и HAVING оказывается действительно полезным, а иногда и необходимым, в тех случаях, когда в запросе присутствует несколько вызовов агрегатных функций на группах строк.

После обсуждения разделов GROUP BY и HAVING можно будет считать, что мы полностью рассмотрели базовые конструкции оператора выборки (раздел ORDER BY не заслуживает дополнительного обсуждения). Поэтому в разделах и мы возвращаемся к отложенным в лекции 17 темам порождаемых таблиц, соединенных таблиц и порождаемых таблиц с горизонтальной связью.

В обычных порождаемых таблицах SQL нет ничего особенного. По всей видимости, возможность указывать в разделе FROM выражения запросов, а не только ссылки на базовые или представляемые таблицы, была введена в SQL на основе следующих естественных соображений. Результатом вычисления выражения запросов в SQL является таблица. Следовательно, в любой конструкции языка, где может присутствовать ссылка на таблицу SQL, следует допустить присутствие выражения запросов. Одновременное наличие возможностей определения представляемых таблиц, указания именованного выражения запросов в разделе WITH и указания выражения запросов порождаемой таблицы непосредственно в списке раздела FROM, очевидно, является избыточным.

Соединенные таблицы появились еще в стандарте SQL/92, и внедрение в стандарт SQL этой возможности было действительно обоснованным. В соответствии с традиционной общей семантикой оператора SELECT в нем вообще не предусматривались явные средства для выражения потребности в соединении двух или более таблиц. Наличие возможности указывать несколько ссылок на таблицы в разделе FROM и спецификации произвольного логического выражения в разделе WHERE для ограничения расширенного декартова произведения этих таблиц позволяет выражать с помощью традиционных средств SQL соединение общего вида в смысле Кодда, и до поры до времени это считалось достаточным.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин