Базы данных. Вводный курс


Введение


В этой лекции мы обсудим средства языка, которые касаются скорее администраторов баз данных, нежели конечных пользователей или программистов приложений. Но надо сказать, что любой квалифицированный пользователь SQL-ориентированной базы данных должен иметь представление об административных средствах SQL (тем более что средства управления транзакциями во многом затрагивают и его интересы).

Данная лекция включает материал, в меньшей степени концептуально связанный, чем это было в предыдущих лекциях курса, посвященных языку SQL. В первом из основных разделов лекции мы обсудим базовые идеи авторизации доступа к данным, заложенные в основу языка SQL. Метод авторизации доступа, используемый в SQL, относится к мандатным (mandatory) видам защиты данных. При этом подходе с каждым зарегистрированным в системе пользователем (субъектом) и каждым защищаемым объектом системы связывается мандат, определяющий действия, которые может выполнять данный субъект над данным объектом. В отличие от такого подхода, при применении дискреционного (discretionary) метода ограничения доступа с каждым из объектов системы связывается одна или несколько категорий пользователей, каждой из которых позволяются или запрещаются некоторые действия над объектом.

Следующий раздел посвящен фундаментальному в области баз данных (и не только) понятию транзакции – последовательности операций над базой данных (в общем случае включающей операции обновления базы данных), которая воспринимается системой как одна неделимая операция. При классическом подходе к управлению транзакциями следуют принципу ACID (Atomicy, Consistency, Isolation, Durability). Этому принципу следовали и разработчики языка SQL. Однако понятие транзакции выходит далеко за пределы SQL; механизмы управления транзакциями составляют отдельную и большую исследовательскую область. В данной лекции мы не будем углубляться в технические детали управления транзакциями (этому посвящалась Лекция 13) и ограничимся возможностями, заложенными в язык SQL.

Наконец, в последнем основном разделе лекции мы обсудим средства языка SQL, предназначенные для управления сессиями и подключениями пользовательских приложений. Подавляющее большинство реализаций языка SQL основывается на архитектурной модели клиент-сервер. Приложения обычно выполняются на клиентской аппаратуре, отделенной (по крайней мере, логически) от серверной аппаратуры, на которой работает собственно СУБД. Чтобы получить доступ к базе данных, приложение должно подключиться к серверу и образовать сессию в этом подключении. У приложения может одновременно существовать несколько подключений к разным серверам баз данных, но не более одной сессии в каждом подключении.




Начало  Назад  Вперед