Базы данных. Вводный курс

Триггер это что значит ответы что такое триггер.          

Выполнение триггеров


При выполнении каждого триггера система устанавливает контекст выполнения триггера. Выполнение любого оператора SQL, обновляющего базовую таблицу базы данных, может привести к срабатыванию одного или нескольких триггеров, а выполнение операторов SQL, содержащихся в триггерах, может привести к обновлению других базовых таблиц. Эти «внутритриггерные» (инициируемые) операторы выполняются в контексте текущего триггера, но их выполнение может привести к срабатыванию других триггеров. Для каждого из «вторичных» триггеров образуется собственный контекст выполнения, позволяющий определить их действия точно и независимо от действий первого набора триггеров. Выполнение вторичных триггеров может привести к срабатыванию «третичных» триггеров и т.д. – допускается произвольная глубина вложенности. Для каждого триггера на каждом уровне образуется собственный контекст.

Контекст выполнения триггера всегда является атомарным, т.е. инициируемый SQL-оператор либо успешно завершается, либо результаты его действия гарантированно отсутствуют в базе данных.

Обсудим понятие контекста триггера немного более подробно. Предположим, что в нашей базе данных EMP-DEPT-PRO должно поддерживаться правило, в соответствии с которым каждый служащий, становящийся руководителем проекта, автоматически получает прибавку к заработной плате в 10 000 руб. (Для простоты будем считать, что снятие служащего с должности руководителя проекта не приводит к автоматическому изменению его зарплаты и что для каждого служащего, являющегося руководителем проекта, определен номер отдела, в котором он работает.) Тогда мы могли бы определить триггер CHANGE_MNG_NO следующим образом: CREATE TRIGGER CHANGE_MNG_NO AFTER UPDATE OF PRO_MNG ON PRO FOR EACH ROW UPDATE EMP SET EMP_SAL = EMP_SAL + 10000.00 WHERE EMP_NO = PRO_MNG;

Но очевидно, что для поддержания корректности данных в таблице DEPT нам требуется триггер, условием срабатывания которого было бы изменение значений столбца EMP_SAL в таблице EMP. Определим соответствующий триггер DEPT_CORRECTION_1:


CREATE TRIGGER DEPT_CORRECTION_1 AFTER UPDATE OF EMP_SAL ON EMP REFERENCING OLD ROW AS OLD_EMP NEW ROW AS NEW_EMP FOR EACH ROW UPDATE DEPT SET DEPT_TOTAL_SAL = DEPT_TOTAL_SAL + NEW_EMP.EMP_SAL – OLD_EMP.EMP_SAL WHERE EMP.DEPT_NO = DEPT.DEPT_NO;

Пусть теперь выполняется операция UPDATE PRO SET PRO_MNG = 4455 WHERE PRO_NO = 554;

Сразу после выполнения этой операции сработает триггер CHANGE_MNG_NO. Этот триггер будет выполняться в контексте, который мы для удобства назовем контекстом CMN. Заметим, что исходный оператор модификации в действительности изменяет только одну строку таблицы PRO, но триггеру CHANGE_MNG_NO это неизвестно, и он будет работать так, как если бы изменялось произвольное число строк таблицы PRO.

Выполнение операции модификации таблицы EMP приведет к срабатыванию триггера DEPT_CORRECTION_1. В этот момент контекст CMN будет «упрятан в стек», образуется и станет активным контекст следующего триггера – контекст DR1. После завершения выполнения этого триггера контекст DR1 больше не требуется, и он ликвидируется, а из стека восстанавливается контекст CMN, в котором и будет завершено выполнение триггера CHANGE_MNG_NO.

Контекст выполнения триггера служит для того, чтобы обеспечить СУБД данными, необходимыми для корректного выполнения инициируемого оператора SQL. Эти данные представляют собой набор изменений состояния, где каждое изменение состояния описывает изменение данных в целевой таблице триггера. Изменение состояния включает следующие данные:
  • триггерное событие – INSERT, UPDATE или DELETE;
  • имя предметной таблицы триггера;
  • имена столбцов предметной таблицы, специфицированных в определении триггера (только для триггеров по UPDATE);
  • набор переходов (представление всех строк, вставляемых в предметную таблицу, модифицируемых в ней или удаляемых из нее), список всех триггеров уровня STATEMENT, уже выполненных в некотором (не обязательно активном) контексте выполнения, и список всех триггеров уровня ROW, уже выполненных в некотором (не обязательно активном) контексте выполнения, и строк, над которыми эти триггеры выполнялись.


Отслеживание уже выполненных триггеров ведется для предотвращения многократного выполнения одного и того же триггера в результате возникновения одного события, что могло бы потенциально привести к зацикливанию выполнения системы триггеров.

При создании контекста выполнения триггера его набор изменений состояния изначально пуст. В набор изменений состояния добавляется каждое встречающееся «новое» изменение состояния, в котором не дублируются триггерное событие существующего изменения состояния, имя предметной таблицы и имена столбцов предметной таблицы. Набор переходов каждого изменения состояния изначально пуст, и переходы добавляются при каждом обновлении предметной таблицы, ассоциированной с изменением состояния (включая обновления, производимые ссылочными действиями).


Содержание раздела