Базы данных. Вводный курс


Выводимость операции взятия разности


Покажем, что операция MINUS выражается через другие операции Алгебры A. Для наглядности снова воспользуемся отношениями СЛУЖАЩИЕ_В_ПРОЕКТЕ_1 и СЛУЖАЩИЕ_В_ПРОЕКТЕ_2 c (для удобства повторим его в верхней части ). Для простоты (хотя это несущественно) будем предполагать, что множества значений доменов, на которых определены атрибуты СЛУ_НОМЕР, СЛУ_ИМЯ, СЛУ_ЗАРП и СЛУ_ОТД_НОМЕР, ограничены значениями, содержащимися в телах отношений. Также для удобства покажем результат операции СЛУЖАЩИЕ_В_ПРОЕКТЕ_1 MINUS СЛУЖАЩИЕ_В_ПРОЕКТЕ_2 на . Заметим, что тело результата содержит все кортежи первого операнда, кроме кортежей Иванова и Петрова, поскольку они входят и в тело второго операнда.


Рис. 5.7.  Выразимость операции MINUS через операции <NOT> и <AND>

Посмотрим теперь, что является телом результата операции <NOT> СЛУЖАЩИЕ_В_ПРОЕКТЕ_2 (). В него входят все кортежи, соответствующие схеме отношения СЛУЖАЩИЕ_В_ПРОЕКТЕ_2 (и схеме отношения СЛУЖАЩИЕ_В_ПРОЕКТЕ_1), которые не входят в тело отношения СЛУЖАЩИЕ_В_ПРОЕКТЕ_2. В том числе в тело результата этой операции входят и кортежи Сидорова, Федорова и Ивановой из тела отношения СЛУЖАЩИЕ_В_ПРОЕКТЕ_1.

Тогда очевидно, что результат операции СЛУЖАЩИЕ_В_ПРОЕКТЕ_1 <AND> <NOT> СЛУЖАЩИЕ_В_ПРОЕКТЕ_2 (пересечение тела первого операнда с телом результата операции <NOT>) является в точности тем же, что и результат операции СЛУЖАЩИЕ_В_ПРОЕКТЕ_1 MINUS СЛУЖАЩИЕ_В_ПРОЕКТЕ_2 ().

В общем случае нетрудно доказать, что если отношения r1 и r2 совместимы по объединению, то r1 MINUS r2 = r1 <AND> <NOT> r2.




Начало  Назад  Вперед