Базы данных. Вводный курс


Заключение


В ходе чтения лекций, посвященных оператору SELECT языка SQL, мне неоднократно случалось слышать жалобы студентов на сухость начального материала и отсутствие иллюстрирующих примеров. Однако я не встречал ни одного учебного пособия по языку SQL, основанного на примерах (среди многочисленных изданий типа «SQL за 24 часа», «SQL для чайников» и даже «SQL для идиотов»), который действительно давал бы представление об SQL как языке, а не служил инструкцией армейского типа.

Сложность организации оператора выборки не позволяет сразу начинать с полноценных примеров, а для демонстрации примеров промежуточных конструкций требуется создание неприемлемо громоздкого контекста. Поэтому могу лишь принести извинения за некоторую сухость этой лекции.

С другой стороны, теперь мы уже вплотную подошли к тому этапу, на котором возможно использование иллюстраций, и в следующих лекциях их будет достаточно, хотя проиллюстрировать все интересные разновидности оператора SELECT все равно не представляется возможным, поскольку число вариантов близко к астрономическому.

  Мы использовали кавычки, поскольку таблицы, к которым применяются операции, в общем случае могут содержать строки-дубликаты, т.е. являться мультимножествами.

  Другими словами, при отсутствии спецификации CORRESPONDING требуется, чтобы заголовки таблиц-операндов совпадали за исключением, возможно, порядка следования столбцов.

  С учетом возможности неявного приведения типов.

  В следующей лекции мы более подробно обсудим подзапросы. Пока заметим, что row_subquery – это запрос, результирующая таблица которого состоит из одной строки.

  По крайней мере, так это следует понимать в соответствии с семантикой представлений в языке SQL. При реальной обработке запросов над представлениями такая явная «материализация» представления выполняется кране редко. Вместо этого используется ехника подстановки тела представления в тело запроса с гарантией того, что результат модифицированного запроса будет в точности таким же, что и резальтат исходного запроса над материализованным представлением. Но это уже относится к тематике оптимизации SQL-запросов, выходящей за пределы этого курса.

  Конструкция ALTER VIEW в языке SQL не поддерживается.




Начало  Назад  Вперед