Базы данных. Вводный курс


Заключение


Думаю, что теперь читатели в состоянии в полной мере оценить мощность, разнообразие и избыточность средств языка SQL, предназначенных для формулировки запросов на выборку данных. Конечно, язык SQL (по крайней мере, ту часть SQL, которая обсуждается в этом курсе) нельзя считать языком программирования, но написание сложных запросов сродни программированию. И нельзя сказать, что SQL каким-либо образом дисциплинирует это «программирование». По всей видимости, в общем случае никто не может сказать, какая из формулировок одного и того же запроса является более правильной, это дело вкуса.

Зачастую десять студентов, одновременно формулирующих на SQL один и тот же запрос к одной и той же базе данных, выдают десять разных правильных решений. Один человек предпочитает формулировки запросов в классическом стиле, другой использует выражения запросов в разделе FROM, третий пытается сосредоточить все условия выборки в разделе HAVING. Люди с алгебраическими наклонностями предпочитают использовать выражения соединений. Приходилось встречать и формулировки со сложными вложенными подзапросами в списке выборки раздела SELECT.

Конечно, теоретически компилятор SQL должен быть в состоянии распознать все эквивалентные формулировки одного и того же запроса и выработать для всех них один и тот же наиболее эффективный план выполнения. Но чем больше разнообразие возможных формулировок, тем сложнее эта задача. Отсюда практический совет: не злоупотребляйте сложностью формулировки запроса. Полагайтесь на интуицию (и имеющиеся представления об особенностях используемой системы) и формулируйте запрос как можно проще.

И еще один практический совет. При формулировке запроса никогда не пользуйтесь имеющимися у вас данными о текущем состоянии базы данных, полагайтесь только на метаданные схемы базы данных. В противном случае вы сможете сформулировать запрос, выдающий в данный момент правильный результат, но этот запрос не будет эквивалентен никакому запросу, выдающему правильный ответ при любом состоянии базы данных.

  Конечно, предлагаемый русский вариант термина lateral слишком громоздок. По всей видимости, если этот механизм войдет в практику пользователей SQL, можно будет использовать качестве термина что-то вроде латеральной порождаемой таблицы. Но здесь для нас главным является не предложение хорошей новой технологии, а обеспечение понимания материала.

  Тем самым ссылка на LD-таблицу не может быть первой в списке раздела FROM. Кстати может возникнуть естественный вопрос: почему разрешаются ссылки только на таблицы, находящиеся в списке раздела FROM только слева LD-таблицы? Стандарт отвечает на этот вопрос весьма просто и бесхитростно. Если разрешить использовать ссылки, находящиеся и слева, и справа от спецификации ссылки на LD-таблицу, то это может привести к зацикливанию при выполнении раздела FROM. Поэтому нужно было вбирать одно из направлений, и было выбрано направление слева направо.




Начало  Назад  Вперед