Базы данных. Вводный курс


Заключение


В этой лекции мы обсудили важные аспекты языка SQL, относящиеся к механизмам обновления данных. В разделе были рассмотрены операторы прямого SQL, предназначенные для вставки, модификации и удаления данных из существующих таблиц. Операторы UPDATE и DELETE этой категории иногда называют поисковыми, поскольку в них включаются условия на строки таблицы, которые должны быть модифицированы или удалены. В языке SQL определены так-же позиционные операторы модификации и удаления строк, а также динамические позиционные варианты данных операторов, но для их обсуждения требуется общее рассмотрение встраиваемого и динамического SQL, что выходит за рамки данного курса. На мой взгляд, поисковые версии операторов модификации и удаления хорошо характеризуют соответствующие возможности языка SQL. Кроме того, оператор INSERT, представленный в этой лекции, специфицирован в языке SQL только в таком варианте.

Раздел посвящен обсуждению возможностей языка SQL, связанных с применимостью операций обновления базы данных через виртуальные таблицы, в том числе через представления. Мы рассмотрели ограничения языка SQL/92, накладываемые на виртуальные таблицы, к которым применимы операции обновления. Отмечалось, что эти ограничения являются достаточными, но не необходимыми для применения операций обновления. Был описан подход стандарта SQL:1999, где предлагаются рекомендации, но не требования, которых следует придерживаться реализациям SQL, чтобы соответствовать стандарту.

Наконец, в разделе рассматривался механизм триггеров. В первом подразделе упоминались основные понятия триггеров, которые были введены при выполнении проекта System R. Далее приводились основные синтаксические конструкции, предназначенные для определения триггеров, а также была описана их базовая семантика. В следующем подразделе обсуждались принципы выполнения триггеров, заложенные в стандарт SQL:1999. Наконец, в заключение раздела были рассмотрены имеющиеся взаимосвязи между ссылочными действиями и триггерами.

Один из основных выводов лекции состоит в том, что в стандарте SQL:1999 спецификации многих аспектов, относящихся к обновлению баз данных, обоснованы недостаточно убедительно. В ряде случаев разработчики стандарта ожидают улучшения спецификаций в следующих версиях стандарта.

Часть следующей лекции, относящаяся к средствам языка SQL, которые предназначены для управления транзакциями, также имеет непосредственное отношение к операторам обновления баз данных.

  Помимо прочего, этот факт означает, что определение в базе данных нового триггера может привести к неработоспособности существующих приложений, разработчики которых, вообще говоря, могут даже и не знать о появлении нового триггера.

  Здесь мы опять честно пересказали стандарт SQL:1999. И снова предложенное решение выглядит простым, но не убедительным.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин