Базы данных. Вводный курс


Заключение - часть 2


Данная лекция содержит весьма разнообразный материал, объединенный только общей идеей расширения РСУБД объектными возможностями. К сожалению, это вынужденное разнообразие, поскольку, на мой взгляд, большая часть расширений выполнялась без предварительной проработки не только общей модели, но даже и концепции языка. В результате мы можем оказаться в ситуации, когда язык SQL в лучшем случае будет полностью понятен только главному редактору стандарта.

И последнее замечание, на котором мы закончим этот курс. Несмотря на некоторую критику в адрес языка SQL, высказанную в начале лекции 15, мы потратили на обсуждение этого языка половину курса и больше его практически не критиковали. Не означает ли это, что язык все-таки очень хорош или что автор питает к нему особую привязанность? Конечно же нет! В языке SQL имеется множество слабых мест, неточностей и даже прямых ошибок. Если задаться целью продемонстрировать все промахи языка SQL, то этот курс никогда бы не закончился, а его читатели так и не узнали бы, что представляет собой язык в целом.

При всех недостатках у SQL имеются два неоспоримых преимущества. Во-первых, за 30 лет существования языка к нему привыкли (и даже сроднились с ним) тысячи профессионалов в области баз данных. Как говорится, лучше плохое, да свое. Во-вторых (и это проверено многолетней практикой) язык SQL допускает эффективную и масштабируемую реализацию, и даже объектные расширения языка не вызывают какой-либо деградации производительности систем. Одним словом, нам предстоит еще долгая совместная жизнь с SQL, и, чтобы она была удачной, нужно хорошо знать и достоинства, и недостатки этого языка.




Начало  Назад  Вперед