Серверы корпоративных баз данных


Аппаратные средства поддержки большой степени распараллеливания - часть 8


Поскольку никакая запись в регистры или ячейки памяти не происходит до тех пор, пока команда не фиксируется, машина может просто ликвидировать все свои выполненные по предположению действия, если обнаруживается, что направление условного перехода было спрогнозировано не верно.

Исключительные ситуации в подобной машине не воспринимаются до тех пор, пока соответствующая команда не готова к фиксации. Если выполняемая по предположению команда вызывает исключительную ситуацию, эта исключительная ситуация записывается в буфер упорядочивания. Если обнаруживается неправильный прогноз направления условного перехода и выясняется, что команда не должна была выполняться, исключительная ситуация гасится вместе с командой, когда обнуляется буфер переупорядочивания. Если же команда достигает вершины буфера переупорядочивания, то мы знаем, что она более не является выполняемой по предположению (она уже стала безусловной), и исключительная ситуация должна действительно восприниматься.

Эту методику выполнения по предположению легко распространить и на целочисленные регистры и функциональные устройства. Действительно, выполнение по предположению может быть более полезно в целочисленных программах, поскольку именно такие программы имеют менее предсказуемое поведение переходов. Кроме того, эти методы могут быть расширены так, чтобы обеспечить работу в машинах с выдачей на выполнение и фиксацией результатов нескольких команд в каждом такте. Выполнение по предположению возможно является наиболее интересным методом именно для таких машин, поскольку менее амбициозные машины могут довольствоваться параллелизмом уровня команд внутри базовых блоков при соответствующей поддержке со стороны компилятора, использующего технологию разворачивания циклов.

Очевидно, все рассмотренные ранее методы не могут достичь большей степени распараллеливания, чем заложено в конкретной прикладной программе. Вопрос увеличения степени параллелизма прикладных систем в настоящее время является предметом интенсивных исследований, проводимых во всем мире.

Предыдущая глава | Оглавление

| Следующая глава

Copyright © CIT




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин