Серверы корпоративных баз данных


Архитектура систем NonStop


На рис. 4.6 показана базовая архитектура систем NonStop. Эта архитектура предполагает объединение двух или более ЦП при помощи дублированной высокоскоростной межпроцессорной шины. Каждый процессор имеет один или несколько каналов в/в, соединяющих его с двухпортовыми дисковыми контроллерами и коммуникационными адаптерами. В действительности в первых пяти поколениях систем NonStop (NonStop I, II, TXP, CLX и VLX) было реализовано только по одному каналу в/в на процессор, а пара разделяемых шин обеспечивала объединение до 16 процессоров. В более поздних системах NonStop Cyclone и Himalaya K10000/20000 для увеличения пропускной способности системы межсоединений была применена сегментация межпроцессорной шины на базе четырехпроцессорных секций. Секции могут объединяться с помощью оптоволоконных линий связи в узлы (до четырех секций в узле). Системы NonStop II, TXP, VLX и Cyclone поддерживают также возможность построения оптоволоконного кольца, которое позволяет объединить между собой до 14 узлов и обеспечивает быстрый обмен данными внутри домена, состоящего из 224 процессоров. В системе Cyclone к каждому процессору могут подсоединяться несколько каналов в/в, причем каждые четыре канала управляются своей парой контроллеров прямого доступа к памяти.

Рис. 4.6. Архитектура NonStop

После разработки и успешных испытаний системы Cyclone компания Tandem перешла на применение в своих изделиях RISC процессоров компании MIPS (вместо использовавшихся ранее заказных CISC процессоров). В системах CLX/R и К200 используются процессоры R3000, а в системах Himalaya K10000, K20000 и K2000 - процессоры R4400. Одновременно с объявлением в 1993 году о начале поставок нового семейства систем Himalaya компания анонсировала также оптоволоконную сеть межпроцессорного обмена TorusNet, предназначенную для построения крупномасштабных кластеров. TorusNet обеспечивает соединение четырехпроцессорных секций с помощью избыточной сети с топологией двухмерного тора.

Все аппаратные компоненты систем NonStop построены на основе принципа "быстрого проявления неисправности" (fail fast disign), в соответствии с которым каждый компонент должен либо функционировать правильно, либо немедленно останавливаться.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин