Серверы корпоративных баз данных


Использование ресурсов ввода/вывода


При разработке подсистемы ввода/вывода должно быть уделено внимание не только максимальной емкости ее компонентов, но также уровню использования (загруженности) каждого ресурса. Большинство параметров, используемых для описания емкости ресурсов, так или иначе связаны с пропускной способностью. Например, шина SCSI характеризуется пропускной способностью в 10 Мбайт/с. Это скорость пересылки битов по шине. Такой параметр не дает информации о том, насколько занята сама шина и, следовательно, не дает также информации о том, сколько времени будет потрачено на обслуживание данного запроса. Приводить в качестве параметра ресурса рейтинг максимальной пропускной способности - все равно, что говорить, что предел скорости автомагистрали равен 130 км в час: если въезды и съезды с нее так перегружены, что это занимает длительное время, то общая скорость вероятно будет намного ниже установленного предела.

Точно такие же принципы применимы к различным периферийным устройствам и периферийным шинам. В частности, это справедливо и для шин SCSI. Экспериментальные результаты показывают, что если должна поддерживаться пиковая производительность, то степень загруженности шины SCSI должна поддерживаться на уровне 40%. Аналогичным образом, степень загрузки дисков должна поддерживаться на уровне 60%. Диски могут выдерживать значительно большую степень загрузки чем шина SCSI, поскольку во встроенных дисковых контроллерах имеется интеллект и средства буферизации. Это позволяет координировать работу буферов дорожек, каретки диска и очереди запросов такими способами, которые не возможны на достаточно примитивных главных адаптерах шины SCSI.

Обычно невозможно оценить, какова будет средняя степень загрузки дисков или шины SCSI до тех пор, пока система не начнет работать. В результате, достаточно приемлемой оказывается такая конфигурация, которая позволяет распределить часто используемые данные и индексы по стольким дискам и шинам SCSI, сколько позволяют бюджет и технические ограничения. Для данных, доступ к которым происходит не очень часто, например, только во время ночной пакетной обработки (или других полуархивных данных подобных транзакциям годовой давности), можно рекомендовать как можно более плотную упаковку на накопителях.




Начало  Назад  Вперед