Серверы корпоративных баз данных


Модели J40 Server RS/6000


Среди симметричных мультипроцессорных систем, предлагаемых компанией IBM, J40 считается системой среднего уровня. Она может включать от 2 до 8 процессоров PowerPC 604, оснащаться оперативной памятью объемом 128 Мбайт - 2 Мбайт, кэш-памятью второго уровня емкостью 1 Мбайт на каждый процессор (микропрцессор PPC 604 имеет встроенные раздельные кэши первого уровня для команд и данных объемом по 16 Кбайт). Для снижения задержек и увеличения пропускной способности подсистемы памяти как и в системах G40 применяется архитектура неблокируемого коммутатора данных. Максимальная полоса пропускания подсистемы памяти составляет 1.8 Гбайт/с.

Как и в серверах G40 в состав системы входит специальный сервисный процессор IBM SystemGuard, обеспечивающий выполнение диагностических процедур, наблюдение за состоянием и реконфигурацию системы.

Система поддерживает два высокоскоростных (160 Мбайт/с) канала ввода/вывода и 14 гнезд расширения MicroChannel, обеспечивающих подключение множества периферийных адаптеров и устройств.

В состав стандартной конфигурации системы входят: дисковый накопитель емкостью 4.5 Гбайт, 4-скоростной считыватель компакт-дисков, 7 отсеков для установки дисковых и 3 для установки ленточных накопителей. В дополнительную стойку расширения J01, имеющую 8 гнезд расширения MicroChannel, могут устанавливаться 12 дисковых и 2 ленточных накопителя. Таким образом, объем внутренней дисковой памяти может достигать 36 Гбайт, плюс 99 Гбайт может быть размещено в стойке расширения J01. Следует отметить, что конструкция системы допускает "горячую" замену всех дисковых и ленточных накопителей без выключения питания системы. Внешняя память может быть организована как на базе технологии SCSI-2, так и на основе SSA (Serial Storage Architecture).

Серверы J40, также как и серверы G40, работают под управлением операционной системы AIX версий 4.1 и 4.2. С целью создания систем высокой готовности до 8 серверов J40 могут объединяться в кластер. Для этого необходимо приобретение специального слоя программных средств HACMP - High Availability Cluster Multi-Processing for AIX.




Начало  Назад  Вперед