Серверы корпоративных баз данных


Описание архитектуры PowerScale - часть 3


Как объединить преимущества "логически" локальной для каждого процессора памяти, имеющей малую задержку доступа, с требованиями реализации разделяемой глобальной памяти?

Компания Bull разработала патентованную архитектуру, в которой массив памяти полностью расслоен до уровня длины строки системного кэша (32 байта). Такая организация обеспечивает минимум конфликтов между процессорами при работе подсистемы памяти и гарантирует минимальную задержку. Требование реализации глобальной памяти обеспечивается тем, что массив памяти для программных средств всегда представляется непрерывным.

Предложенная конструкция решает также проблему, часто возникающую в других системах, в которых использование методов расслоения для организации последовательного доступа к различным областям памяти возможно только, если платы памяти устанавливаются сбалансировано. Этот, кажущийся тривиальным, вопрос может приводить к излишним закупкам дополнительных ресурсов и связан исключительно с возможностями конструкции системы. PowerScale позволяет обойти эту проблему.

Архитектура PowerScale автоматически оптимизирует степень расслоения памяти в зависимости от того, какие платы памяти инсталлированы в системе. В зависимости от конкретной конфигурации она будет использовать низкую или высокую степень расслоения или их комбинацию. Все это полностью прозрачно для программного обеспечения и, что более важно, для пользователя.

Архитектура матричного коммутатора

Архитектура коммутатора реализована с помощью аппаратной сети, которая осуществляет индивидуальные соединения типа точка-точка процессора с процессором, процессора с основной памятью и процессора с магистралью данных ввода/вывода. Эта сеть работает совместно с разделяемой адресной шиной. Такой сбалансированный подход позволяет использовать лучшие свойства каждого из этих методов организации соединений.

Разделяемая адресная шина упрощает реализацию наблюдения (snooping) за адресами, которое необходимо для аппаратной поддержки когерентности памяти.


Начало  Назад  Вперед