Серверы корпоративных баз данных


Описание архитектуры PowerScale


В архитектуре PowerScale (рис. 4.1) основным средством оптимизации доступа к разделяемой основной памяти является использование достаточно сложной системной шины. В действительности эта "шина" представляет собой комбинацию шины адреса/управления, реализованной классическим способом, и набора магистралей данных, которые соединяются между собой посредством высокоскоростного матричного коммутатора. Эта система межсоединений получила название MPB_SysBus. Шина памяти используется только для пересылки простых адресных тегов, а неблокируемый матричный коммутатор - для обеспечения более интенсивного трафика данных. К матричному коммутатору могут быть подсоединены до 4 двухпроцессорных портов, порт ввода/вывода и подсистема памяти.

Главным преимуществом такого подхода является то, что он позволяет каждому процессору иметь прямой доступ к подсистеме памяти. Другим важным свойством реализации является использование расслоения памяти, что позволяет многим процессорам обращаться к памяти одновременно.

Ниже приведена схема, иллюстрирующая общую организацию доступа к памяти (рис. 4.2) Каждый процессорный модуль имеет свой собственный выделенный порт памяти для пересылки данных. При этом общая шина адреса и управления гарантирует, что на уровне системы все адреса являются когерентными.

Вопросы балансировки нагрузки

В процессе разработки системы был сделан выбор в направлении использования больших кэшей второго уровня (L2), дополняющих кэши первого уровня (L1), интегрированные в процессорах PowerPC. Это решение породило необходимость более глубокого рассмотрения работы системы в целом. Чтобы получить полное преимущество от использования пространственной локальности данных, присутствующих в кэшах L2, необходимо иметь возможность снова назначить ранее отложенный процесс на процессор, на котором он ранее выполнялся, даже если этот процессор не является следующим свободным процессором. Подобная "настройка" системы является основой для балансировки нагрузки и аналогична процессу планирования.




Начало  Назад  Вперед