Серверы корпоративных баз данных


Особенности архитектуры MIPS компании MIPS Technology - часть 16


Один из способов связан с созданием специального внешнего интерфейса (агента) для каждого процессора системы. Этот интерфейс обычно реализуется с помощью заказной интегральной схемы, которая организует шлюз к основной памяти и подсистеме ввода/вывода. При таком типе соединений процессоры не связаны друг с другом непосредственно, а взаимодействуют через этот специальный интерфейс. Хотя такая реализация общепринята, ее стоимость, а также общая сложность системы достаточно высоки.(поскольку по крайней мере один внешний агент должен сопровождать каждый процессор.

Рис. 5.16. Построение многопроцессорной системы на базе кластерной шины

Второй способ предназначен для достижения максимальной производительности минимальными затратами. Он подразумевает использование от двух до четырех процессоров, объединенных шиной Claster Bus. В этом случае необходим только один внешний интерфейс для взаимодействия с другими ресурсами системы. Все процессоры связаны с одним и тем же внешним агентом. Реализация кластерной шины не только снижает сложность, но и количество заказных интегральных схем, а следовательно и стоимость системы, требуя только одного внешнего агента на каждые четыре процессора.

В дополнение к 64-битовой мультиплексированной шины адреса/данных имеется двухбитовая шина состояний, которая используется для выдачи ответов о состоянии процессорной когерентности. Кроме того, используется 5-битовая шина системных ответов внешним агентом для выдачи внешних ответов подтверждения. На рисунке 5.16 показана блок-схема конфигурации кластерной шины.

Предыдущая глава | Оглавление

| Следующая глава




Начало  Назад  Вперед