Серверы корпоративных баз данных


Соотношение запрос/индекс/диск


Без понимания приложения заказчика, стратегии индексации, принятой администратором базы данных, а также механизмов поиска и хранения СУБД сложно сделать точное утверждение о том, какого типа доступ к диску данная транзакция будет навязывать системе. Особенно трудно количественно определить сложные транзакции, которые имеют место в приложениях третьих фирм, например, в продукте R/3 SAP, который надстроен над Oracle. Однако в отсутствие фирменной информации стоит предположить, что любая транзакция, которая находит небольшое число специально поименованных записей из индексированной таблицы "по индексному ключу" будет представлять собой операцию произвольного доступа к диску. Например, транзакция

select name, salary from employee

were phone-number = "555-1212" or

ssn = "111-111-1111";

почти наверняка будет осуществлять произвольное обращение к диску, если таблица служащих индексируется с помощью phone-number и ssn. Однако, если таблица индексируется только именем и номером служащего, то такая транзакция будет выполняться путем последовательного сканирования таблицы, вполне возможно затрагивая каждую ее запись.

Запросы, которые содержат целый ряд значений ключей, могут генерировать комбинацию произвольного и последовательного доступа, в зависимости от имеющей место индексации.

Рассмотрим запрос

select part_no, description, num-on-hand from stock

where (part_no > 2000 and part_no < 24000);

Если складская таблица индексируется с помощью part_no (что очень вероятно), этот запрос будет вероятно генерировать последовательное сканирование индексов (а возможно только частичное сканирование, если индексы физически хранятся в некотором способом отсортированном порядке), за которым последует произвольная выборка подходящих строк из таблицы данных. Однако, если по каким-то причинам эта таблица не индексировалась бы с помощью part_no, то запрос почти наверняка приводил бы к полному сканированию таблицы.

Напомним, что любое обновление базы данных связано и с обновлением всех затронутых индексов, а также с выполнением записи в журнал. К сожалению, вся эта техника уходит далеко за рамки данной части курса, требуя основательного понимания работы конкретной используемой СУБД, сложной природы запросов и методов оптимизации запросов. Оценка требований к выполнению дисковых операций оказывается неточной без детальной информации о том, как СУБД хранит данные, даже для показанных здесь простых транзакций. Вычисление количества и типа дисковых обращений для операции соединения пяти таблиц, ограниченной коррелирующим подзапросом был бы сложен даже для авторов приложения!

Замечание. В случаях, когда ожидается, что такие запросы будут определять общую производительностью прикладной системы, следует настаивать на консультациях экспертов. Диапазон ошибок для такого рода запросов часто составляет 1000:1!




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин