Серверы корпоративных баз данных


UltraSPARC - часть 7


В GRU поддерживаются однотактные операции определения расстояния между пикселами, операции выравнивания данных, операции упаковки и слияния.

Устройство управления памятью (MMU)

Высокая суперскалярная производительность процессора поддерживается высокой скоростью поступления для обработки команд и данных. Обычно эта задача ложится на иерархию памяти системы. Устройство управления памятью процессора UltraSPARC-1 выполняет все операции обращения к памяти, реализуя необходимые средства поддержки виртуальной памяти. Виртуальное адресное пространство задачи определяется 64-битовым виртуальным адресом, однако процессор UltraSPARC-1 поддерживает только 44-битовое виртуальное адресное пространство. Соответствующее преобразование является функцией операционной системы.

В свою очередь MMU обеспечивает отображение 44-битового виртуального адреса в 41-битовый физический адрес памяти. Это преобразование выполняется с помощью полностью ассоциативных 64-строчных буферов: iTLB - для команд и dTLB - для данных. Каждый из этих буферов по существу представляет собой полностью ассоциативную кэш-память дескрипторов страниц. В каждой строке TLB хранится информация о виртуальном адресе страницы, соответствующем физическом адресе страницы, а также о допустимом режиме доступа к странице и ее использовании. Процесс преобразования виртуального адреса в физический заканчивается сразу, если при поиске в кэш-памяти TLB происходит попадание (соответствующая строка находится в TLB). В противном случае замещение строки TLB осуществляется специальным аппаратно-программным механизмом. MMU поддерживает четыре размера страниц: 8K, 64K, 512K и 4Мбайт.

Как уже было отмечено, MMU реализует также механизмы защиты и контроля доступа к памяти. В результате выполняющийся процесс не может иметь доступ к адресному пространству других процессов, и кроме того, гарантируется заданный режим доступа процесса к определенным областям памяти (на базе информации о допустимом режиме доступа к страницам памяти). Например, процесс не может модифицировать страницы памяти, доступ к которым разрешен только по чтению, или которые зарезервированы для размещения системных программ и т.д.




Начало  Назад  Вперед